Hotchya Engineering RUS | ENG
Проекты НАЗАД К СПИСКУ ПРОЕКТОВ

Научно-исследовательское судно "НИС 50010"

«Хотча Морское Проектирование» выполнила проект научно-исследовательского судна (НИС 50010) для проведения комплексного исследования Мирового океана. Работы выполнены в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009 – 2016 годы».

Данный проект представляет собой судно длиной 38 м, шириной 10 м. Судно сможет развивать скорость на переходе – 11, а при тралении – 5 узлов. Автономность, в режиме научных исследований – 28 суток. Район работы у судна будет неограниченным.

Согласно условиям техзадания, на борту НИС располагаются два закрытых ангара для научно-исследовательских операций. Судно оснащено специализированными лабораториями, среди которых четыре гидрологические и две ихтиологические, а также научная мастерская. Судно оборудовано комплексом для заморозки рыбы.

Предусматриваются места для работы 8 ученых-гидрологов, ихтиологов и акустиков, а также для 12 членов экипажа. На палубах расположены краны, а также траловые, океанологические и гидробиологические лебедки.

НИС сможет выполнить комплекс научно-исследовательских работ в области промрыболовства, океанологии и биологии на основе экосистемного подхода, включая:
  
- многовидовые тралово-акустические съемки по оценке запасов водных гидробионтов;
  
- изучение океанологических условий формирования биологической и промысловой продуктивности вод в районах исследований;
  
- мониторинг среды обитания промысловых гидробионтов;
  
- оценку состояния и характера распределения кормовой базы, пищевой обеспеченности основных промысловых рыб;
  
- исследования поведения и сбор материалов для оценки запасов водных гидробионтов с помощью телеуправляемого подводного аппарата;
  
- картирование дна на обследуемой акватории;
  
- лов донным и пелагическим тралами рыбы и других биологических объектов в научно-исследовательских целях (для лабораторных исследований) с последующей заморозкой;
  
- освоение новых рыбопоисковых методов и приборов;
  
- технологические исследования в области переработки гидробионтов.  

Проект удовлетворяет всем современным требованиям по охране труда и защите окружающей среды.